「料理 と ミーティング」

 朝食を準備していて気がついたことがあります。料理は、プロジェクトマネジメントそのものだと。特に、朝の限られた時間に絶対にゴールにたどり着かなくてはいけない環境下でのプロジェクトからは学ぶことが多いです。当然、段取りが一番大切で、食材も前日に揃っていることが大前提です。前日から食器や調理道具の準備までしておきます。そして、当日は段取りの通りに実行するだけですが、上手く進まない場合でも、瞬時にPDCAを回し、調理方法やメニューを変えたりもします。片付けも平行して進めようとするので、汗だくになって料理しています。そして、こんなに頑張っていても顧客の評判はいつもイマイチ。評価されないとやる気もなくなりますよね。このことは会社で日々行っているミーティング(NENGOでは、フリートークではなく、誰がいつ何をするかを決める場としています)にも勿論当てはまります。皆さんのミーティングは、「準備ができていますか」「時間を守っていますか」「設定した目標以上のゴールにたどり着けていますか」そして、「参加者が満足していますか」。

  • 投稿日: